|
|
|
Ca. Zeitaufwand |
Vorbereitungszeit: 20
Zubereitungszeit: 90
|
|
Zutaten
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
55
60
65
70
75
100
125
150
175
200
225
250
Pers.
800 | g | Schweinebraten vom Schweinekamm |
1 | TL | Meersalz ~5,5 g |
2 | Stk. | Lorbeerblatt ~0,3 g |
1 | kg | Kartoffeln ~1000 |
1 | EL | Rapsöl ~13,7 g |
0,5 | Stk. | Rotkohl ~600 g |
1 | EL | Olivenöl ~13,7 g |
1 | dl | Weißer Balsamico ~100 g |
1 | dl | Kernlose Rosinen ~64 g |
1 | Bn. | Petersilie ~15 g |
0,25 | TL | Schwarzer Pfeffer ~0,5 g |
150 | g | Rucolasalat |
|
| Waren übertragen |
| Preis pro Portion: | 4,40 € |
| Warenverbrauch: | 17,59 € |
| Wareneinkauf: | 43,62 € |
| Lieferrate: | 12/12 |
|
|
Zubereitung
Die Schwarte bis ganz auf das Fleisch im Abstand von jeweils einem halben Zentimeter einritzen - dabei das Fleisch selbst jedoch nicht verletzen. Falls der Schlachter dies bereits übernommen hat, die Einschnitte nochmals kontrollieren. Manchmal sind sie nicht tief genug - besonders an den Seiten. Darauf achten, dass das Salz in alle Zwischenräume gelangt. Lorbeerblätter in die Einschnitte stecken oder unter das Fleisch legen.
Den Braten so auf einen Rost in eine kleine Bratform legen, dass die Schwarte so gerade wie möglich ist. Zusammengeknüllte Alufolie oder ein Stück geschälte Kartoffel unter den Braten legen, wo er am dünnsten ist, damit die Schwarte vollkommen waagerecht liegt. Den Braten in die Mitte des nicht vorgeheizten Ofens stellen. Den Ofen auf 200°C einschalten und den Braten ca. 1¼-1½ Stunde garen lassen.
Auf diese Weise wird das Fleisch saftig und die Schwarte knusprig - zur Kontrolle ein Bratenthermometer in die Mitte des Fleisches stecken. Wenn die Kerntemperatur 55 Grad beträgt, fühlen, ob die Schwarte knusprig ist. Wenn die Schwarte knusprig ist: Den Bratvorgang bei 200°C fortsetzen, bis die Kerntemperatur 65°C erreicht hat. Wenn die Schwarte nicht knusprig ist: Den Backofen auf 250°C stellen, bis die Kerntemperatur 65°C beträgt. Achten Sie darauf, dass die Schwarte nicht zu dunkel wird.
Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit Salz und Rapsöl vermengen. Die Kartoffeln im Ofen ca. 40 Minuten backen.
Salat aus Rotkohl und Rucola Den Rotkohl in ½ cm dicke Streifen schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und den Rotkohl 2 Minuten sautieren. Balsamico hinzufügen und bei schwacher Hitze kochen lassen. Unter häufigem Umrühren 8-10 Minuten kochen. Die Rosinen zugeben und weitere 5 Minuten kochen lassen. Mit gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.
Abkühlen lassen und den gesäuberten Rucola untermischen.
Servieren Sie den Schweinebraten mit Rotkohlsalat und Ofenkartoffeln als Beilage.
Tipp
Bitten Sie den Schlachter, Ihnen den Braten aus dem Kamm, der vom Filetende bis zur 5. Rippe verläuft, zuzuschneiden.
Wenn Sauce gewünscht wird, ½ l Wasser in die Bratform gießen.
Wird keine Flüssigkeit für Sauce zugegeben, kann die Bratform zur leichteren Reinigung mit Alufolie ausgelegt werden.
Wird der Braten nicht sofort verzehrt, ihn bis zum Auftragen in Alufolie wickeln.
Energieverteilung
853 Kcal pro Portion F: 45 g, E: 47 g, K: 69 g, BS: 8 g 3 413 Kcal (124 Kcal/100 g)
|
Weitere Statistiken |
|