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Ca. Zeitaufwand |
Vorbereitungszeit: 35
Zubereitungszeit: 180
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Zutaten
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225
250
Pers.
1 | Stk. | Ente mit Knochen ~3000 g |
2 | TL | Meersalz ~11 g |
4 | Msp. | Schwarzer Pfeffer ~1,5 g |
2 | Stk. | Apfel ~320 g |
200 | g | Backpflaume |
1,5 | kg | Kartoffeln ~1500 |
1 | Gl. | Kartoffel, Konserve ~500 g |
100 | g | Weißzucker |
2 | TL | Back/Brat-Margarine 80% ~9 g |
500 | g | Rotkohl, Konserve |
2 | EL | Rotes Johannisbeergelee ~30 g |
4 | EL | Weizenmehl ~36 g |
2 | dl | Fettarme Milch ~200 g |
1 | TL | Speisecouleur ~5 g |
1 | btl. | Kartoffelchips ~200 g |
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| Waren übertragen |
| Preis pro Portion: | 8,25 € |
| Warenverbrauch: | 33,02 € |
| Wareneinkauf: | 54,64 € |
| Lieferrate: | 15/15 |
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Zubereitung
Ente:
Die Innereien aus der Ente nehmen und die Ente innen und außen gut abspülen. Dann innen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Die Ente mit Äpfeln und Backpflaumen füllen. Am besten eignen sich entsteinte Backpflaumen. - Die Öffnung nach dem Füllen verschließen, z. B. mit einer Fleischnadel.
Einen Rost auf eine Bratform legen. Die Ente auf den Rost mit der Brustseite nach unten legen. Einen Liter Wasser in die Bratform gießen und die Form in den Ofen schieben. Der Ofen muss kalt sein. Den Ofen auf 160°C anheizen. Die Bratzeit für die Ente beträgt ca. 3 Stunden (1 Stunde pro kg). Nach 45 Minuten das Fett aus der Bratform abgießen und einen Liter Wasser zugeben. Es ist wichtig darauf zu achten, dass stets Wasser in der Bratform ist!
Wenn die Haut nicht knusprig wird, kann die Ente eventuell bei 250° nachgebräunt werden. Karamellisierte Kartoffeln:
Die Pfanne aufsetzen und Zucker hineingeben. Der Zucker wird zuerst flüssig und anschließend braun. Zwei TL Butter/Margarine und die Kartoffeln zugeben. Die Hitze drosseln. (Keine Angst, wenn die Masse karamellartig wird, sie schmilzt auch wieder.) Die Kartoffeln häufig wenden. Sie brauchen ca. 10 Minuten.
Rotkohl:
Den Rotkohl in einem Topf mit rotem Johannisbeergelee erhitzen.
Sauce für 4 Pers.:
Die Bratform aus dem Ofen nehmen und den Bratenfond entfetten (mit Hilfe eines Löffels). 100 ml Fett zurückbehalten. 100 ml Fett in einem Topf erhitzen, 3-4 EL Mehl unter kräftigem Rühren zugeben. 3/4 Liter Flüssigkeit aus der Bratform zugeben und aufkochen. Die Milch zugeben und das Ganze bei schwacher Hitze aufkochen. Saucencouleur zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp
Zum Füllen eignen sich am besten Apfelsorten wie Belle de Boskop oder Cox Orange.
Energieverteilung
1 437 Kcal pro Portion F: 47 g, E: 43 g, K: 217 g, BS: 19 g 5 749 Kcal (127 Kcal/100 g)
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Weitere Statistiken |
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