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Ca. Zeitaufwand |
Vorbereitungszeit: 30
Zubereitungszeit: 90
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Zutaten

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225
250
Pers.
1 | kg | Rotkohl ~1000 |
2 | dl | Essig ~200 g |
2 | dl | Roter Johannisbeersaft ~200 g |
1 | dl | Weißzucker ~90 g |
2 | EL | Meersalz ~33 g |
1,25 | kg | Schweinebraten vom Schweinekamm ~1250 |
4 | Stk. | Lorbeerblatt ~0,6 g |
600 | g | Vollkornroggenbrot |
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 | Waren übertragen |
| Preis pro Portion: | 3,20 € |
| Warenverbrauch: | 19,20 € |
| Wareneinkauf: | 40,86 € |
| Lieferrate: | 8/8 |
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Intro
Schweinebraten und Rotkohl ist ein dänischer Klassiker, zu dem selbst gemachter Rotkohl besonders gut schmeckt.
Zubereitung
Die äußeren Blätter vom Rotkohl entfernen und fein schneiden.
Rotkohl zusammen mit Essig in einen Topf geben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde kochen. Anschließend roten Johannisbeersaft, Zucker und 1 TL Salz zugeben und gut verrühren. Den Rotkohl zugedeckt weitere 20 Minuten köcheln lassen.
Den Backofen auf 175°C Heißluft / 200°C Ober-/Unterhitze einschalten.
Das Fett des Schweinebratens bis auf das Fleisch hindurch mit Abständen von 1 ½ cm einschneiden, dabei aber vermeiden, das Fleisch selbst anzuritzen. Die Schwarte mit reichlich grobem Salz einreiben. Darauf achten, dass das Salz in alle Zwischenräume eindringt. Die Lorbeerblätter mit passendem Abstand in die Schwarte stecken. Den Schweinebraten auf einen Rost in der Mitte des Ofens legen und in die Schiene darunter eine Fettpfanne schieben. Einen Liter Wasser in die Fettpfanne füllen. Eventuell ein Stück zusammengeknüllte Alufolie unter den Braten legen, damit die Schwarte vollkommen waagerecht liegt. Ca. 1 Stunde je Kilogramm Fleisch braten, oder bis das Bratenthermometer 65°C zeigt. Nicht vergessen, während des Bratens Wasser nachzugießen.
Servieren Sie den Schweinebraten in dünne Scheiben geschnitten auf einem Stück grobem Roggenbrot mit dem hausgemachten Rotkohl als Beilage.
Tipp
Der Rotkohl ist im Glas lange haltbar. Geben Sie einfach 0,5 TL Atamon je kg Rotkohl dazu, nachdem er fertig zubereitet ist, und auch die Gläser, in denen der Rotkohl gelagert werden soll, müssen mit Atamon gereinigt sein.
Eventuell einen gewürzten Essig verwenden.
Falls die Schwarte nicht knusprig geworden ist, kann man sie vom Fleisch abschneiden und auf ein Stück Backpapier legen, dann im Ofen ganz oben bei 250°C grillen, bis die Schwarte knusprig ist.
Energieverteilung
875 Kcal pro Portion F: 40 g, E: 48 g, K: 87 g, BS: 11 g 5 249 Kcal (156 Kcal/100 g)
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Weitere Statistiken |
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