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Ca. Zeitaufwand |
Vorbereitungszeit: 15
Zubereitungszeit: 210
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Zutaten

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225
250
Pers.
1 | Stk. | Orange ~200 g |
1 | Stk. | Apfel ~160 g |
1 | Stk. | Ente mit Knochen ~3000 g |
1 | EL | Meersalz ~16,5 g |
75 | g | Backpflaume |
0,5 | TL | Schwarzer Pfeffer ~1 g |
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 | Waren übertragen |
| Preis pro Portion: | 5,04 € |
| Warenverbrauch: | 20,16 € |
| Wareneinkauf: | 33,52 € |
| Lieferrate: | 6/6 |
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Intro
Entenbraten ist ein traditionelles Weihnachtsessen, das aber auch zu anderen Zeiten des Jahres genossen werden kann.
Zubereitung
Orange schälen und die Spalten in große Würfel schneiden. Apfel vom Kerngehäuse befreien und in große Würfel schneiden.
Den Backofen auf 150°C Heißluft/ 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die eingelegte Tüte mit Innereien aus der Ente entnehmen. Die Ente gründlich sowohl innen als auch außen mit kaltem Wasser abspülen. Grobes Salz, Orange, Apfelstücke und Backpflaumen in die Ente füllen. Die Ente mit einer Fleischnadel verschließen, damit die Füllung beim Braten nicht herausfallen kann. Die Ente außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Die Ente auf einen Rost mit der Brustseite nach unten legen. Die Ente auf die unterste Schiene im Ofen setzen und darunter eine Fettpfanne platzieren, in das das Fett abtropfen kann. Die Ente eine Stunde braten, anschließend das aufgefangene Fett abgießen und einen halben Liter Wasser in die Fettpfanne gießen. Die Ente wenden, so dass die Brustseite nun nach oben zeigt. Dann die Ente fertig braten, ca. 2 Stunden. Die Gesamtbratzeit beträgt ca. 50 Minuten pro Kilogramm Gewicht.
Die Ente aus dem Ofen nehmen und zerteilen. Die Ententeile auf ein sauberes Backblech mit Backpapier legen. Die Teile mit etwas Entenfett bepinseln (das restliche Fett für eine gute Sauce zurückbehalten) und bei 225 °C ca. 10-15 Minuten in den Ofen geben, bis die Haut knusprig ist.
Tipp
Wenn Sie eine lange Bratzeit wünschen, die Ente bei 130°C ca. 5 Stunden in den Ofen geben.
Servieren Sie den Entenbraten mit braunen und weißen Kartoffeln, Bratensauce, selbst gemachtem Rotkohl und Kartoffelchips.
Energieverteilung
433 Kcal pro Portion F: 27 g, E: 27 g, K: 22 g, BS: 3 g 1 733 Kcal (128 Kcal/100 g)
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Weitere Statistiken |
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